Pan de Jamón Venezolano





El pan de jamón es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita o
bacon o panceta ahumada ), pasas y aceitunas verdes (por lo general, rellenas con pimiento rojo). Es un pan típico de Venezuela, que forma parte de la gastronomía navideña del país. Modernamente existen algunas variantes en el relleno, tales como: usar jamón de pavo  (en vez del jamón de cerdo tradicional), incorporar queso crema  y otras más. También se ha creado una variante en el pan en si, usando masa de hojaldre. El pan es una creación de comienzos del Siglo XX que poco a poco se fue transformando en una costumbre navideña hasta hacerse imprescindible cada diciembre,esta preparación nació en la capital, producto de la fusión de diferentes culturas y se convirtió en un emblema de la navidad venezolana.


Hoy les traigo una de las recetas que mas me gusta para elaborar unos panes muy ricos , es una receta que nunca falta en mi casa y en nuestras mesas navideñas, esta tan rico que lo hago durante todo el año , cuanto tengo antojo jejeje; realmente lo aprendí a hacer bien una vez me mude aquí a España,  cuando estas lejos y extrañas tus platos tradicionales, tanto dulces como salados  pues tienes 2 opciones, seguir extrañandolos o aprender a hacer aquellos que no sabias hacer y es ahí cuando te das cuenta lo fácil que era, así que hoy en día no extraño casi nada porque se hacerlo casi todo!!! pues así experimentando descubrí lo mucho que me encanta cocinar, experimentar y crear sabores aunque aun estoy en busca de mi sazón verdadero jajajaja. Estoy deseando llegue 2014 para empezar mis estudios en cocina y repostería  todo lo que se hacer hoy en día lo he aprendido mediante internet y el fabuloso youtube. asi que es hora de profundizar mas y hacerlo de la mano de profesionales es así como deseo hacerlo yo particularmente, me gusta ir mas allá, avanzar, aprender!!

Cada una de las recetas siempre lleva mi sello personal, adicional de ese gran amor con el que trabajo!!

Bueno ya me dejo de tanta charla y vamos con la receta jajaja :D



Ingredientes:


Para dos  panes grandes  



Para la Masa


                 



12 grs. levadura seca instantánea  o 24 grs. de levadura fresca 
260 grs.  leche o agua

60 grs. azúcar 

12gr de  sal

600grs de harina de fuerza  o harina trigo todo uso quedan perfectos también, comprobado. 

50 grs. mantequilla o margarina temperatura ambiente





Para el Relleno:






 5 rebanadas o lonjas de tocineta o bacon, aprox. por pan.

1.200kg aprox. jamón ahumado o el jamón cocido extra, también jamón york de buena calidad  ( unas 6 lonjas  por pan aprox.)


20. aceitunas por pan para formar 2 filas de 10 aceitunas  por pan 


uvas pasas al gusto


Alcaparras al gusto aprox. 1 cucharadita por pan, es opcional 



Para pintar el pan:







100 grs. de papelón o panela rallado o azúcar morena. Este se derrite con un poquito de agua a fuego medio hasta que se forme un almíbar ligero o simplemente huevo batido. También puede untarle mantequilla derretida una vez horneado mientras está caliente. 

Pero el almíbar de papelón  le da el toque ese toque más típico del pan de jamón venezolano.






Elaboración:




     Disolver la levadura si es fresca en 2 cucharadas de leche tibia y  mezclamos. si es la instantánea la unimos directamente con los ingredientes secos.








    Agregar el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, y mezclar hasta que todo esté bien integrado.





   Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que la masa esté  lisa,estará lista cuando no se pegue en las manos o en las paredes de la batidora, dejamos reposar unos 10min.

 dividimos en partes iguales para hacer los 2 panes grandes o 4 mini pan de jamón.
      
   









-      Estiramos con el rodillo cada pieza hasta formar un rectángulo de aprox. 1 a 1,5 cm de grosor.  corregimos  la forma del rectángulo cortando los bordes, que podemos usar luego  para decorar el pan.

                   
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-      Divida los ingredientes del relleno dependiendo de la cantidad de panes. Colocar el jamón rebanado que no se vea masa, luego 5 lonjas por pan de tocineta o bacon ,  colocandolas en forma diagonal para que al cortar el pan toque a cada trozo tocineta o bacon , luego las pasitas y aceitunas , y si desea una cucharadita de alcaparras. 









       Enrrollar el pan en forma de espiral, sellar las orillas, presionando los extremos para cerrar bien el pan y no se abra en el horno,después de presionar los extremos, puede doblarlos y colocarlos debajo del pan. Repetir la operación con el resto de la masa. Decorar el pan con los trozos de masa reservados para ello.Dejar fermentar tapados hasta que dupliquen su volumen, aprox. 1 hora. Luego antes de llevar al horno los pinchamos.
     
     pincelar con huevo, mantequilla o el preparado de huevo con panela o también conocida como caña de azúcar.









       Llevar a horno precalentado a 180 grados durante 30 min o hasta que estén dorados.




    Sacar del horno, dejar enfriar sobre rejilla. Preferiblemente consumir a temperatura ambiente Y TACHAAAAAAAAN este es el resultado!!!




Unos ricos panes para disfrutarlos  en el mes mas especial del año!!! nada mejor que hacerlos todos juntos en familia!!! 





TIPS

- también los puedes preparar con masa de hojaldre de esas que ya vienen listas y las venden en los supermercados.


- Pueden congelar loa panes una vez armados y finalizado el segundo proceso de levado,cuando queramos hornear, pre caletar el horno y directamente sacamos del congelador y horneamos a unos 150 grados para que se haga bien. igual esto dependerá de cada horno!


- Para los que vivimos en el extranjero y se encuentren en una zona donde se de el invierno les aconsejo lo siguiente:  


- Tibiar la leche donde vamos a disolver la levadura, para que le ayudemos a hacer su acción  No puede estar caliente porque si no no haría el efecto, solo tibia.


- Calentar el horno a 27 a 30 grados y meter los panes tapaditos con un paño de cocina, esto ayuda a que fermente bien, ya que si se encuentra a una temperatura menos a 20 grados no crecerán,  ojo que no sobre pase los 30 grados dentro del horno porque si no habremos dañado el proceso. se anula la acción de la levadura. esto es importante.


también  lei que es bueno meter un vaso con agua para que le aporte humedad.(Esto lo aprendí en un libro :D )


- Esta masa vale para casi todo, podemos hacer panes rellenos de otras cosas,endulzarlo mas  para pancitos dulces, agregarle pepitas de chocolates o especias , un sin fin de cosas!! 




Les dejare el link del video con el que realice mi primer pan de jamon de verdad verdad jajaja. y otro para que aprendan a hacer el pan trenzado o cruzado queda muy bonito y es super facil!!


Link pan de jamón con huevos: http://www.youtube.com/watch?v=kT5TvW22t_k

Link de como armar el pan y  hacer la trenza o cruce para decorar nuestros panes queda muy bonito: http://www.youtube.com/watch?v=2Unwy7pbfN4







Si tienen alguna duda o sugerencia no olviden preguntarme!!!! soy una feliz aprendiz a la que le gusta compartir lo que va aprendiendo!!!! Un beso virtual enorme para todos!!!! les envió muchos abrazos virtuales!!!



6 comentarios:

  1. Te ha quedado genial, perfecto, me encanta, está buenisimo
    Besos

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  2. HOLA NILEXY, EXQUISITO TU PAN DE JAMON, ESE HARINA DE FUERZA EN VENEZUELA SERIA TODO USO???? GRACIAS POR COMPARTIR TUS RICAS RECETAS DULCES Y SALADAS....FELICITACIONES POR TODAS LAS PUBLICACIONES EN EL FACEBOOK :)

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    1. Hola virginia!! muchas graciaaas :)...en cuanto a la harina seria mejor la especial para hacer pan, aunque no he hecho los panes con harina de trigo tipo todo uso, hay quienes la hacen con esa y quedan igual de bien, siempre y cuando le agregues la levadura especial para hacer pan , eso si que no puede faltar :) ya me cuentas que tal te quedaron!! un abrazo

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Gracias por leerme por cada comentario , visita o sugerencia me llena de alegría y motiva aun mas para seguir brindando lo mejor de mi para todos ustedes!! Un abrazo Nile