Tarta Negra de Navidad Venezolana

Las tortas negras son famosas por prepararse en época decembrina, Si bien aún no estamos en Navidad, las fiestas  están cercanas y este es muy buen momento para anticiparse a los preparativos de la exquisita Torta Negra.La torta Negra es famosa por elaborarse solo en época decembrina como parte de los festejos navideños, su sabor es maravilloso y mientras más tiempo lleven maceradas las frutas que la componen mejor será su sabor. Yo acostumbro a hornearlas y colocarlas en latas de colores vivos y regalarlas en Navidad a familiares y amigos. Esta torta, a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aquí y en época navideña la encuentra en panaderías y pastelerías de todo el país,Se caracteriza por el largo tiempo de maceración que necesitan las frutas y frutos secos. Tradicionalmente, deben sumergirse en un baño de licor y especias durante mínimo dos meses.




Aunque se requiere de una larga maceración. Es de notar que dos o tres semanas de maceración también resulta en una torta de excelente calidad. Así que todavía están a tiempo de prepararla y degustar esta exquisitez, incluso, obsequiarla como regalo navideño.


Hay muchas recetas similares, y cada familia le da su toque personal.








INGREDIENTES PARA LA TORTA





                




500 gramos de la maceración preparada previamente.


250 gramos  de mantequilla 
60 gr de cacao en polvo o 100grs de chocolate para fundir mínimo  55% cacao
300 gramos  de azúcar. (Combine mitad azúcar moreno y blanca) 
6 huevos.
500 gramos de harina. 
1 cucharada de polvo de hornear ( 10grs)
250ml de leche
1/2 de cada especias, nuez moscada,canela y clavo de olor molido.










ELABORACION: 


Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración de la nevera y se deja aparte para que adquiera la temperatura ambiente.

Se precalienta el horno a 180 grados.


         



En un  recipiente con  batidora eléctrica o a mano como hice yo esta vez, se ponen la mantequilla y azúcar, batir hasta cremar.



         


Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco y agregarlo a la mezcla. (yo use cacao en polvo el cual agregue con la harina y levadura cernidos.)

se agregan alternadamente
 por partes,la leche , la harina cernida con el polvo de hornear ,cacao en polvo y especias.


 Luego añadimos la maceración de frutos secos y repartimos uniformemente.



          


Se mete el molde en el horno y se hornea por 50 minutos o hasta que al introducirle un polito o cuchillo, ésta salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final con un trozo de papel de plata o aluminio , para que la torta no se dore demasiado por encima.



           






Se saca el molde del horno, se deja reposar unos minutos y todavía caliente se saca la torta del molde.use un molde para la mitad de esta receta de 15cm de diámetro

Después de hacer la torta y hasta el día que se coma, se le rocía por encima vino ó ron para que su masa se mantenga suave y olorosa.


Yo realice un almíbar de vino tinto, y pincele a la tarta y estaba riquisima!!!! esto es a elección de cada uno.




                


 Espero les guste y disfruten mucho!!! dejen volar su imaginación y decoren como mas les guste!! cada tarta lleva su toque personal así que manos a la obra también!! 



Un beso giganteee gigante!!!!



                       



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