Torta Negra de Navidad PASO 1 "LA MACERACIÓN"

Ya se acerca el mes mas esperado y mas bonito del año!!!!! DICIEMBRE!! mes que significa unión familia,regalos,alegrías y nuevos proyectos acompañados del nuevo año venidero!!! es por ello  para las que les encanta la torta negra de navidad, Protagonista de la tradición venezolana que es sinónimo de Navidad les traigo un paso a paso de como preparar uno de los pasos mas importantes para elaborar esta tarta que es la maceracion de frutos secos!!  Esta  dura mucho tiempo en buen estado, puede mantenerse a temperatura ambiente hasta por uno o dos meses, con el simple cuidado de pincelarla con un poco de vino o licor de vez en cuando, y dura mucho más en el refrigerador bien empacada. ya es hora de ir poniendo en marcha uno de sus ingredientes mas importantes, la maceración de frutos secos, Aunque se requiere de una larga maceración,cabe mencionar  que dos semanas antes incluso 1 dia de maceración también resulta en una torta de excelente calidad. Así que todavía están a tiempo de prepararla y degustar esta exquisitez, incluso, obsequiarla como regalo navideño.!! así que manos a la obra!!! esto es lo que necesitamos por ahora para adelantar el trabajo y nos quede mucho mas rica.

INGREDIENTES PARA LA MACERACIÓN.


¼ de taza de almendras peladas y picaditas (aprox.30 gramos)

¼ de taza de avellanas peladas y picaditas (aprox.unos 30 gramos) 

¼ taza de nueces picaditas, (aprox. 30 gramos)

¼ de taza de naranja confitada 

 picadita, (aprox.30 gramos)

½ taza de ciruelas pasas sin semillas, picaditas, unos 50 gramos; 

1 cucharada de vainilla

¼ cucharadita de clavo de especie, molido

¼ cucharadita de canela molida

¼ de cucharadita de nuez moscada rallada o en polvo.

½ cucharadita de ralladura de naranja

½ cucharadita de ralladura de limón

1 taza de licor de cereza o naranja (a gusto de cada persona, también se le puede poner, cerveza negra, vino tinto u otro licor de su preferencia. )

½ taza de ron o brandy (Yo he puesto ron blanco como casi siempre )
½ taza de melaza de papelón negro (panela o azúcar morena).









PREPARACIÓN: 





En un procesador o Licuadora trituramos todos los frutos secos, almendras,nueces,avellanas y las pasas, que nos queden trocitos, no queremos volverlos polvo!!!





volcamos en nuestro recipiente de cristal con tapa  y removemos  para que se integren por igual.






una vez integrado los frutos secos es momento de añadir las especias, canela,clavo de olor,nuez moscada, la ralladura de limón y naranja, volvemos a mezclar para que se integre todo.




                                     



Adicional le agregue a parte de la naranja confitada, unas cerezas y melocotones o albaricoques confitados, mi toque extra!!





Es hora de agregar la vainilla, la melaza (almíbar de caña de azúcar) y  el licor de su preferencia, en este caso yo agregue unos 400ml de ron blanco o hasta cubrir, notaran que a los minutos ya habrá absorbido parte del licor ir agregando a medida que se seque.








y asi queda!!! a cantidad depende de lo que se  desee macerar, estas frutas pueden permanecer por largo tiempo en el licor, y mientras más tiempo pasen allí, más absorberán el sabor del licor. Así que puede macerar más cantidad de la que vaya a utilizar aquí hay 1.200kg donde podemos sacar 2 grandes ya que la que voy a preparar lleva 500gr de maceracion y nos quedara para una pequeña, asi que si quieren hacer mas tan solo lo preparamos guardamos  sin temor y listo!!!!






Si tienen alguna duda o sugerencia no olviden preguntarme!!!! soy una feliz aprendiz a la que le gusta compartir lo que va aprendiendo!!!! Un beso virtual enorme para todos!!!! 






4 comentarios:

  1. gracias, fue de muchisima ayuda tu receta para la maceracion, para mi la mejor y mas explicativa, felicitaciones, Nelson, maracaibo, venezuela

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  2. desde hacia mucho tiempo yo andaba buscando este tipo de maceración, gracias

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Gracias por leerme por cada comentario , visita o sugerencia me llena de alegría y motiva aun mas para seguir brindando lo mejor de mi para todos ustedes!! Un abrazo Nile